惠代购(Hdaigou.Cn),
轻松实惠做代购

日本永住签证,申请大攻略……

如果去日本代购能申请永住签证那是最方便的,今天小惠酱介绍的是一般人士申请日本永住签证的攻略,高级人才签证的不在讨论范围内。

什么是日本永住权?

日本的“永住权”是日语(永住権),相当于美国的“绿卡”和加拿大的“永久居民权”。有人会问:拿永住权有什么好处呢?现在的签证最长三年一签,只要有工作就不愁延长签证。其实,永住权相对于一般的工作签证,是有很大的好处的。

自动草稿

取得日本永住权的好处

首先,永住权没有有效期限,也就是说,它是永久有效的。这样,就不必每三年到入管局去签一回证,当然,你就再也不必操心某个时候是否有工作。不过,要注意的是,作为外国人,离开日本后要想回来,还是要有再入国许可的。而再入国许可仍有三年的期限。同时,在留卡在七年后也要换新的。因此,拿到永住权后,如果你想在海外长期居住,同时又想保住日本的永住权的话,每过几年就要回来办一下相关的手续。

其次,有了永住权,你可以从事任何(合法的)工作。有些人可能并未意识到这点的重要性。对于持有技术类工作签证的人,要想到麦当劳打打零工,被告发了是要付出惨重代价的。有一个朋友,大学经济科毕业,由于公司在实习期间不给工资,她为了缓解经济上的压力,就在业余时间用自己原来学过的服装设计知识干一份副业。结果不知道被谁给告发了,立即被入管局扣押,最后遣返回国了。当然,这位朋友当时也并未意识到她的行为是违法的。拿到永住权后,你就可以干任何种类的工作,再也不受签证的制约。

自动草稿

拥有永住权还能缓解失业的风险。对于外国人来说,失业除了经济上的压力外,最麻烦的是行政上的压力。根据规定,外国人在失业后,如果在三个月内不能找到下一份工作,就会被遣送回国。根据我的分析,这主要是日本政府不想支付失业外国人失业金,因为失业金正是从失业三个月后开始支付的。(更正:自己辞职的话是这样的。被公司裁员——即“会社都合”的话,一个星期后就可以申请。但一般会给半年的补偿,外国人根据上述规则,顶多能领3个月的。)我们大家都不得不每月从工资里被扣除失业保险,结果真正失业时却得不到任何经济上的保障,同时还失去在日本的居留资格,实在是有失公正。但日本的法律就是这样规定的(从2004年10月开始的),我们也没什么办法。取得永住权,就可以“放心大胆”地失业,不但还可以继续在这里待着,而且也能拿到失业保险金。

另外,拥有永住权的一个极其重要的好处是,你的社会信用度会大幅提高。对于外国人,如果想买房子,不是用现金全额付清的话,是十分困难的。主要是绝大多数银行对没有永住权的外国人申请贷款根本不受理,哪怕你再有钱,工资再高也没用。取得永住权后,银行对你的看法就基本跟对日本人一样了。当然,这对做生意、开公司等也是一样的。

最后,由于中国和日本都是不承认双重国籍的,因此,取得永住权,就可以在保持中国国籍的前提下在日本永久居住,的确是旅日人士的首选。

自动草稿

日本永住权的申请条件

虽然拥有永住权有如此多的好处,但是,永住权的申请却异常的麻烦。首先,申请者得在日本住满十年!这是十分苛刻的条件,因为申请归化(即拿日本国籍)也不过才要求住满五年而已。其次,十年中要至少有五年的工作经历。满足了这些要求,又一直坚持纳税,并没有过什么犯罪经历的话,一般都会批准。当然,跟日本人或永住权持有者结婚的话,只要住满三年就可以申请。再有就是对日本有特殊贡献的人也可以相对提前申请。但这些都是特殊情况,这里就不再提及了。

日本永住权的申请方法

准备下列的申请材料:

永住许可申请书(从入管局网站下载,或到入管局领取)

护照和在留卡(申请时出示)

理由书(论述为什么有必要取得永住权,格式自由,必须用日语写,或用其他语言写,请别人翻译成日语)

住民票(包括全部在日本住在一起的家庭成员。可以在区役所或市役所申请)

在职证明书(从公司开)

最近三年的住民税课税证明书和纳税证明书(在区役所或市役所申请)

财产状况证明材料:银行存款复印件,不动产登记事项证明书等

身元保证书(从入管局网站下载,或到入管局领取):保证人须盖章。

保证人的以下材料:

在职证明书(或其他证明其职业的材料)

最近一年的所得证明书(住民税课税证明书和纳税证明书等)

住民票

其中,最难办的是找保证人。由于保证人要提供很多很隐私的材料,还得保证申请者在日期间的经济情况,几乎所有的日本人都不愿意做保证人。

其实,虽然保证书上说保证人得保证申请者的人品(在日期间不犯什么事)和经济状况(比如,不能负担生活开支时,提供回母国的旅费),但是,保证人并没有绝对的义务这样做。如果申请者真的落到这种境况,保证人不资助也没任何法律上的问题,惟一的后果是“以后再给别的永住申请者当保证人时信用度下降”。因此,我们基本上可以说,保证人没有什么麻烦。

尽管如此,一般日本人并不能认识到这一点,你这样告诉他,他也可能半信半疑。根据一般的规避麻烦的原则,吃不准的事情应避免去做。再加上要提供那么多隐私性的证明书,当然没人愿意去做了。

那么怎么办呢?有些在日本小公司上班的人,都是直接去求社长给自己作保证人。一般社长也抹不开面子,就给保了。在外资企业的人,如果上司是日本人的话,也可以商量一下。都不肯当的情况下,也可以找律师或行政书士当保证人,但前提是购买他们的服务。

另外一件值得注意的事是,据说,如果一次申请不能通过,那么以后再申请就会受很大的影响。而我跟入管局确认过,如果没住满10年的话,你要提交申请,他们当然也会受理,但基本上没戏。因此,还是保险点,先住够10年再申请比较妥当。

自动草稿

日本永住权的取得过程

1. 使自己符合申请条件:比如说,对于工作的人,在日本待够10年;对于日本人或者日本永住权持有者的配偶,在日本待够3年,并持有3年期签证等。

2. 准备好申请材料:网上下载申请表,或到入管局领表;填好;取得各种需要的证明材料(参见上文)。

3. 亲自到入管局去,递交申请材料,提出申请。(如果请律师等代为申请的话,可能本人不需亲自到入管局)

4. 耐心等待结果。时间长短可能跟入管局的工作量有关。一般4个月左右。入管局会给你寄一张明信片通知申请的审核结果。因此,要是搬家了,一定要通知入管局哦。

赞(0)
惠代购(Hdaigou.Cn)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;惠代购的原创文章,请转载时务必注明文章来源惠代购 » 日本永住签证,申请大攻略……
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址